Александр Бакланов /

Истребители НАТО за год 100 раз поднимали на перехват российских самолетов

Самолеты НАТО в 2014 году более 100 раз перехватывали российские истребители и бомбардировщики. За год число таких инцидентов выросло в три раза, рассказал в интервью The Telegraph генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В прошлом году, по его словам, стребители НАТО вылетали на перехват около 30 раз

+T -
Поделиться:

«Дальние бомбардировщики России и самолеты-разведчики, находящиеся в международном воздушном пространстве, намеренно игнорируют нормы воздушной безопасности», — заявил Столтенберг. Генсек НАТО считает, что действия военных самолетов угрожают гражданской авиации.

Российские военные самолеты, по словам генсека НАТО, летают в международном воздушном пространстве, не предупреждая об этом диспетчеров, и отключая передатчики (транспондеры), которые позволяют самолетам обнаруживать друг друга в воздухе. Военной авиации России в международном пространстве, по его словам, становится «все больше».

Некоторые европейские страны в 2014 году не раз заявляли о нарушении своего воздушного пространства российскими самолетам. В конце октября о нарушении границ говорили в Латвии и Эстонии.