Александр Бакланов /

Зарплаты врачей и учителей перестанут расти в 2015 году

Повышение зарплат работников бюджетной сферы приостановят в 2015 году, несмотря на «майские указы» президента России, предусматривающие рост оплаты труда учителей, врачей и преподавателей вузов. Как написала 18 ноября газета «Коммерсант», сокращение дотаций регионам на повышение зарплат бюджетников предусмотрено в проекте бюджета на следующий год

+T -
Поделиться:

Российское правительство решило замедлить темпы роста зарплат бюджетников, подтвердил газете неназванный источник в аппарате кабинета министров, отметив, что официально это не комментируют. О «торможении процесса повышения зарплат» изданию также сообщил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. По его словам, такое решение принято «на государственном уровне».

«Я не готов это подробно комментировать, но сдвиг выполнения указов на год запланирован для того, чтобы пройти наиболее тяжелый кризисный период», — рассказал Кузьминов. Он утверждает, что на 2015 год на повышение зарплат бюджетников запланирован тот же объем денег, что и в 2014-м.

На зарплаты бюджетников идут деньги из муниципальных, региональных и ведомственных бюджетов. Каждый регион получает из федерального бюджета дотации, которые идут на повышение оплаты труда. В этом году в Минфине, как неофициально рассказали в правительстве, отказались выделить деньги на повышение зарплат, согласившись выдать только средства для ежегодной индексации по инфляции.

В 2014 году на дотации регионам выделили 120 миллиардов рублей, на 2015-й запланировано 80 миллиардов. Некоторые регионы получат в два-три раза меньше дотаций, чем в этом году. Объем средств для Чукотки сократили с 270 до 86 миллионов, для Петербурга — с 2,6 до 1,2 миллиарда, для Дагестана — с 1,8 до 1,1 миллиарда.

«Майские указы» Владимира Путина, касающихся социальной сферы, подписаны 7 мая 2012 года. Они предусматривают значительный рост зарплат работников образования, здравоохранения и науки. К 2018 году уровень зарплат врачей и учителей должен вдвое превысить среднюю зарплату по региону.