Сыщика МУРа отстранили за попытку задержать полпреда Кадырова

Начальника 22-го отдела московского Управления уголовного розыска (МУР) Олега Галича отстранили от должности после попытки сотрудников МВД задержать представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева, пишет «Росбалт». Галич известен тем, что лично задерживал большинство лидеров «ореховской» преступной группировки

+T -
Поделиться:

По данным «Росбалта», оперативникам стало известно о том, что предприниматель Андрей Новиков попросил Цицулаева помочь ему обналичить более 100 миллионов рублей. Среди организаторов одного из «обнальных» каналов возникли разногласия, и потому транш денег Новикова остановился.

В августе одного из организаторов канала, уроженца Чечни Закриева похитили неизвестные и заставили подписать расписку о том, что он должен Новикову 109 миллионов рублей. После этого Закриев обратился в полицию, и по возбужденному делу о похищении и вымогательстве были задержаны Новиков и один из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве, который мог быть причастен к конфликту.

Источник «Росбалта» утверждает, что Цицулаев предложил супруге Новикова Марии помощь в освобождении ее мужа из-под стражи. За свои услуги он запросил 500 тысяч евро и начал требовать от женщины деньги. 15 ноября под контролем оперативников Новикова передала Цицулаеву 50 тысяч евро — процесс передачи денег был зафиксирован аудио- и видеоаппаратурой. 19 ноября, во время второго транша, оперативники решили задержать Цицулаева.

Для встречи с полпредом Кадырова Новикова отправилась в ресторан отеля «Золотое кольцо». Оперативники заметили внутри большое количество уроженцев Чечни и решили отправить в отель только троих своих коллег, оставив бойцов СОБРа дежурить снаружи. Полицейские попытались задержать Цицулаева при передаче пакета якобы с деньгами, однако полпреда отбили его телохранители и друзья. Сам уроженец Чечни сбежал через черный выход.

По информации газеты «Коммерсантъ», полицейским удалось задержать двоюродного брата полпреда Саламбека, племянника Амира Сагаитова и бывшего сотрудника украинского спецподразделения «Беркут» Дмитрия Ткаченко, который охранял Цицулаева. Против них возбуждено дело о применении насилия в отношении представителей власти. 21 ноября Хамовнический суд Москвы арестовал троих задержанных. Самому Цицулаеву заочно инкриминируется попытка мошенничества в крупном размере.

Цицулаев объяснил, что Новикова сама пришла к нему и попросила помощи в освобождении супруга. «Я согласился помочь Марии. Порекомендовал хороших адвокатов, сориентировал по ценам на их услуги, однако сразу оговорился, что вести конкретные переговоры об оплате придется уже ей самой при встрече с юристами», — объяснил Цицулаев. Однако Новикова продолжала звонить полпреду и попросила встретиться с ней в «Золотом кольце», где он остановился в Москве. При встрече она попыталась передать ему черный пакет, а потом на него набросились неизвестные мужчины в штатском, которых его телохранители и родственники успешно положили на землю. 

После суда руководство ГУ МВД по Москве отстранило Галича от должности руководителя операции в отношении Цицулаева, а позже Галич сам подал рапорт об отставке. В управлении объявили, что начальник плохо справился с операцией в отеле.

Коллеги Галича рассказали, что он организовал несколько задержаний «ореховских» преступников и никогда не допускал ошибок. В том числе и в отеле он действовал согласно ситуации. «Сначала начали поступать угрозы операм, участвовавшим в операции, потом отстранили их руководителя. Рапортов в массовом порядке пока не подаем, но очень хочется это сделать», — сообщили сотрудники МУРа.

В начале 2000-х Цицулаев был советником специального представителя президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хакима Султыгова. С 2004 года он стал его помощником на посту координатора партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями. В 2009 году он работал советником директора Института востоковедения РАН, а в 2010 году занял пост представителя президента Чечни Рамзана Кадырова на Украине, в октябре того же года Цицулаев стал помощником Кадырова по внешним связям. Цицулаев выступал одним из организаторов Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» и благотворительных акций в помощь больным детям и украинским беженцам. В мае 2014 года по поручению Кадырова полпред занимался освобождением журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных украинскими силовиками.