Александр Бакланов /

У границ Латвии заметили российскую подлодку

Национальные вооруженные силы Латвии зафиксировали в Балтийском море предположительно российскую подводную лодку, которая подошла к границам страны, сообщает в воскресенье, 23 ноября, Mixnews со ссылкой на заявление латвийских военных

+T -
Поделиться:

Подлодку заметили в 27 милях (43,5 километра) от территориальных границ Латвии в субботу, 22 ноября. Что конкретно делала субмарина на границе, в вооруженных силах не уточнили.

В первые восемь месяцев 2014 года российские боевые корабли или самолеты, по подсчетам латвийских военных, приближались к границам Латвии 173 раза. Точных данных о подобных случаях в сентябре-ноябре не приводится. В последние две недели военные пять раз фиксировали появление российских кораблей у своих территориальных вод.

В 2014 году после ухудшения отношений России и Запада некоторые страны не раз заявляли о появлении российских самолетов и кораблей у своих границ. Среди таких стран, в частности, значатся Латвия, Литва и Эстония.

В середине октября Швеция несколько дней проводила у своих берегов военную разведывательную операцию из-за появления аварийной подводной лодки, якобы российского происхождения. В Минобороны России от подлодки открестились, а шведским военным так и не удалось ее найти.

Самолеты НАТО в 2014 году более 100 раз перехватывали российские истребители и бомбардировщики, которые игнорировали нормы воздушной безопасности, угрожая гражданским судам.

Всего за год между Россией и НАТО произошло три серьезных инцидента, которые могли привести к вооруженному военному конфликту.