РПЦ разрешили бесплатно арендовать школы Москвы

Общественный совет при департаменте образования Москвы разрешил Русской православной церкви безвозмездно арендовать помещения образовательных учреждений под воскресные школы. Об этом, как пишет 24 ноября газета «Коммерсант», сообщила председатель совета, депутат Мосгордумы Нина Минько

+T -
Поделиться:

Совет при департаменте образования удовлетворил просьбу отдела катехизации Московской городской епархии, который в октябре 2014 года попросил разрешить РПЦ использовать помещения школ после уроков. Минько отметила, что окончательное решение, предоставлять школьный кабинет церкви или нет, в каждом конкретном случае станет принимать управляющий совет школы.

В отделе религиозного образования и катехизации московской епархии объяснили свою просьбу о бесплатной аренде нехваткой помещений под воскресные школы. Иеромонах Онисим (Бамблевский), возглавляющий отдел, сообщил о 300 воскресных школах и группах, которые действуют в Москве. «Но при этом многие нуждаются в улучшении фонда недвижимости или новых помещениях», — отметил иеромонах.

Представители других религиозных конфессий, узнав о бесплатном выделении помещений РПЦ, заявили, что обратятся с аналогичными просьбами в департамент образования. В частности, такую просьбу готовят в Конгрессе еврейских религиозных объединений и организаций России. В свою очередь заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал, что у мусульман из-за отсутствия должного числа мечетей наблюдаются те же проблемы с воскресными школами, что и у РПЦ.

Против предоставления учебных заведений под воскресные школы выступили в профсоюзе «Учитель». Сопредседатель профсоюза Андрей Демидов раскритиковал московские власти за бесплатное выделение помещений РПЦ. «Департамент образования оказывает на школы давление, чтобы они сами зарабатывали деньги, в том числе, сдавая помещения под какие-то курсы и кружки. А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду», — заявил Демидов.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что решение департамента образования нарушает закон, поскольку Россия является светским государством. «Такие преференции хотели бы для себя мусульмане, иудеи, буддисты, адвентисты, кришнаиты, свидетели Иеговы и все остальные. И что мы в итоге получим в школе?» — задается вопросом Чиков.