Александр Бакланов /

Франция заморозила поставку «Мистраля» России

Президент Франции Франсуа Олланд на неопределенный срок отложил отправку первого вертолетоносца типа «Мистраль» российским военным из-за ситуации на Украине, передает AFP во вторник, 25 ноября

+T -
Поделиться:

«Президент Республики считает, что нынешняя ситуация в восточной Украине до сих пор не позволяет пойти на поставку», — сказано в заявлении, распространенном офисом французского президента. Олланд решил отложить отправку корабля «до дальнейшего уведомления».

Представители России, как отметило агентство, ранее предупреждали французские власти о «серьезных» последствиях в случае, если Париж откажется поставить вертолетоносцы. Однако сейчас Россия решила не предъявлять Франции претензий, пишет МИА «Россия сегодня». Заместитель главы Минобороны Юрий Борисов сообщил, что российские военные «будут терпеливо ждать» поставки «Мистралей».

Первый из двух штурмовых кораблей класса «Мистраль» планировалось поставить в ноябре 2014 года. Этот срок значился в контракте, заключенном между Францией и Россией в 2011 году. Однако на фоне ухудшения отношений России и Запада из-за конфликта на Украине власти Франции в сентябре сообщили о приостановке отправки «Мистралей».