Спонсор «Русской планеты» потребовал отставки главного редактора Пряникова

Инвестор издания «Русская планета», группа компаний «Мортон» потребовала увольнения главного редактора Павла Пряникова, сообщает Slon со ссылкой на самого Пряникова

+T -
Поделиться:

Журналист рассказал, что не подписывал «никакие бумаги» и продолжает работать в качестве главреда. Однако он не исключает, что подписание документов может произойти в ближайшее время. 

В марте 2014 года журналисты «Русской планеты» Павел Никулин, Мария Климова, Егор Сковорода, Юлиана Лизер и Дмитрий Ткачев уволились из издания из-за несогласия с редакционной политикой. По словам Никулина, Пряников отказался публиковать его статьи о ситуации в Крыму. Пряников заявил, что Никулин не выполнял задания редакции, в частности, не сделал интервью с Алексеем Чалым. 

В мае из «Русской планеты» ушел заместитель главного редактора Сергей Смирнов. Вместе с несколькими бывшими сотрудниками издания он стал заниматься изданием «Медиазона», запущенным правозащитной организацией «Зона права» Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. 

«Мортон» является одним из крупнейших застройщиков Подмосковья. Он запустил «Русскую планету» весной 2013 года в качестве общественно-политического сайта с традиционной редакцией. Он вложил в нее пять миллионов долларов. В конце 2013 года «Мортон» открыл блогплатформу «Рустория», в которую планировал инвестировать 3,2 миллиарда рублей.