Александр Бакланов /

ФБР занялось утечкой голливудских фильмов

Федеральное бюро расследований США заинтересовалось распространением пиратских копий фильмов кинокомпании Sony Pictures Entertainment, сообщает The Financial Times со ссылкой на неназванный источник, знакомый с расследованием

+T -
Поделиться:

Появление в сети пиратских версий трех фильмов студии — «Ярость», «Энни» и «Мистер Тернер» — совпало с хакерской атакой, совершенной на Sony Pictures. В конце ноября хакеры из группы Guardians of Peace («Стражи мира») атаковали внутреннюю сеть Sony, получив доступ к электронной почте сотрудников и другой информации. Пока что в ФБР не знают, связана ли кибератака с распространением фильмов.

В Sony Pictures считают, что за атакой на внутреннюю сеть стоят китайские хакеры, которые действовали по заказу Северной Кореи. Предполагается, что КНДР заказало Sony из-за комедийного боевика «Интервью», в котором рассказывается о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына. Представители КНДР назвали выпуск фильма, премьера которого намечена на 25 декабря, «актом агрессии и терроризма», а также «нескрываемым спонсированием терроризма».

Голливудские фильмы нередко появляются на пиратских сайтах, однако чаще всего это происходит после выхода киноленты на экраны. В случае с Sony Pictures один из фильмов — мюзикл «Энни» — появился в сети за месяц до премьеры, намеченной на Рождество.