МВД предложило вернуть штрафы за минимальное превышение скорости

Министерство внутренних дел России подготовило законопроект о введении штрафов за превышение скорости на 10 километров в час. Штраф в 500 рублей предложено ввести для водителей, которые превысили скорость движения не более чем на 40 километров в час

+T -
Поделиться:

С 1 сентября 2013 года российских водителей штрафуют на 500 рублей за превышение скорости на 20-40 километров в час. До этого времени штрафы предусматривались за превышение скорости на 10 километров в час, однако от этого наказания отказались.

В МВД посчитали отказ от штрафов за превышение скоростного режима на 10 километров неверным решением, поскольку отмена ограничений привела к росту ДТП, произошедших из-за нарушения скоростного режима. За первые девять месяцев 2014 года в России произошло 3,5 тысячи подобных аварий, что на 70 процентов выше, чем за такой же период прошлого года.

Число водителей, нарушающих скоростной режим на 20-40 километров, за год увеличилось на 63 процента. После отмены штрафов средняя скорость движения в городах выросла с 60 до 80 километров в час.

МВД предложило прописать новые штрафы за превышение скорости в Кодекс об административных правонарушениях. В российском правительстве поддерживают это предложение: инициатором разработки законопроекта о штрафах выступил вице-премьер Игорь Шувалов, который в августе 2014 года поручил МВД пересмотреть наказание за превышение скорости.