Виктория Владимирова /

Кандидатом в министры Украины стала бывшая сотрудница Госдепа США

Президент Украины Петр Порошенко дал гражданство Украины американке украинского происхождения Наталье Яресько, сообщается в твиттере украинского главы. По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, «Блок Петра Порошенко» предлагает Яресько на должность министра финансов Украины

+T -
Поделиться:

На сайте инвестиционной компании Horizon Capital, соучредителем которой является Яресько, сказано, что претендентка работала в экономическом подразделении Госдепартамента США и в посольстве США в Украине. Вместе с Яресько гражданство от Порошенко получили литовец, представитель шведской компании East Capital Айварас Абромавичус и бывший министр труда, здоровья и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили. «Блок Порошенко» прочит Абромавичуса на должность главы Минэкономразвития, а Квиташвили — на место министра здравоохранения.

Кроме того, Ляшко рассказал, что «Блок Порошенко» предложил на должность вице-премьера по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрия Зубко, министра образования и науки — Сергея Квиту, министра социальной политики — Павла Розенко, министра топливно-энергетического комплекса — Владимира Демчишина, министра информационной политики — Юрия Стеця.

Вячеслава Кириленко предложили сделать вице-премьером по гуманитарным вопросам, Арсена Авакова — главой МВД, Павла Петренко — министром юстиции, Игоря Жданова — министром по делам молодежи и спорта, Игоря Шевченко — министром экологии, а Людмилу Денисову — министром социальной политики.

Верховная Рада Украины планирует сформировать правительство 2 декабря. Национальный Совет Реформ, действующими представителями которого являются президент и премьер-министр Украины, обратился за помощью в поиске кадров для нового состава кабмина к агентствам Hudson, Pedersen & Partners и WE Korn Ferry. Последние согласились работать над задачей. Поиск кандидатов завершился 29 ноября. Из 185 претендентов компании отобрали 24 кандидатуры. За свои услуги фирмы получили 82,2 тысячи долларов от фонда «Возрождение», к которому обратился Национальный Совет Реформ.

Украинское издание «Зеркало недели» выяснило, что WE Partners является дочерней компанией российского «Росэксперта». Позже с сайта «Росэксперта» исчезла информация о связи с «дочкой».