Виктория Владимирова /

С «Мечела» взыскали 3 миллиарда рублей в пользу ВТБ

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с горно-металлургической компании «Мечел» 2,99 миллиарда рублей по иску банка ВТБ, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

ВТБ потребовал от «Мечела» досрочно погасить долг в 47 миллиардов рублей. «Такая сумма не звучала никогда на переговорах, не является объектом реакции правительства. В этой ситуации необходимо убедиться, что правительство согласно с этой новой претензией на 47 миллиардов, поскольку оно коренным образом меняет ситуацию с "Мечелом" и [ситуацию] на рынке банковских требований нашей страны», — отреагировал представитель «Мечела». 

На торгах Московской биржи акции «Мечела» 5 декабря упали на 17,4 процента до 18,33 рубля за акцию. Стоимость привилегированных ценных бумаг упала на 7,3 процента до 12,54 рубля. 

В декабре 2010 года «Мечел» взял в кредит у ВТБ 43 миллиарда рублей. По словам представителей ВТБ, компания не выполняла обязательства по уплате процентов по кредиту с 21 марта 2014 года по 23 сентября 2014 года.

В «Мечеле» утверждают, что марта по июлю продукция компании стремительно дешевела, и фирма не может сбыть ее по приемлемым ценам. «Мечел» подал встречный иск к ВТБ об изменении условий кредита.

В октябре «Сбербанк» также подал семь исков к структурам «Мечела» на 1,5 миллиарда рублей и 1,6 миллиона долларов. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что другого решения ситуации нет, поскольку «Мечел» отказался конвертировать долг в акции.

Основная часть долга «Мечела» приходится на «Сбербанк», ВТБ и Газпромбанк. Газпромбанк не стал подавать в суд на компанию, поскольку стороны договорились о переносе выплат по кредиту (170 миллионов долларов) на 2015 год. Благодаря ослаблению рубля долг компании снизился на 19 процентов до семи миллиардов 20 ноября.