Виктория Владимирова /

СКР возбудил дело против украинских депутатов за призывы к терроризму

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении украинских депутатов за призывы к терроризму в России, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина

+T -
Поделиться:

Следователи возбудили дело в отношении Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука по статье 205.2 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Следствие дало поручения об объявлении подозреваемых в розыск.

«Эти так называемые депутаты, вероятно, плохо знакомы или вообще не в курсе эффективности работы российской правоохранительной системы, так вот, специально для них и для тех, у кого может возникнуть соблазн повторить их высказывания, напомню, что еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен. Именно такая участь ждет тех, кто призывает к подобным преступлениям на территории России, где бы они ни находились», — сказал Маркин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее потребовал возбудить уголовное дело по факту поддержки украинскими парламентариями террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции. В своем инстаграме он написал, что и раньше подозревал украинцев в финансировании террористов на Кавказе.

Политик рассказал, что на совещании с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД поставил жесткое условие отправлять в отставку всех, кто незаконно возьмет в руки оружие и станет бандитом.

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — написал Кадыров.  

Сообщается, что Береза, Левус и Мосийчук оправдали в СМИ произошедшее в Грозном 4 декабря и призывали совершать такие же преступления по всей России.

4 декабря 11 человек забаррикадировались в Доме Печати и в близлежащей школе в Грозном. Во время перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов погибли все преступники и 14 полицейских.