Виктория Владимирова /

Путин подарил Эрмитажу самое дорогое яйцо Фаберже

Президент России Владимир Путин подарил Эрмитажу каминные часы и яйцо-часы работы Карла Фаберже, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на выступление президента на приеме, посвященном 250-летию Эрмитажа. По словам президента, первый экспонат был изготовлен к 25-летию бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Вторым экспонатом являются «яйцо-часы Ротшильда» из коллекции баронов Ротшильдов

+T -
Поделиться:

Фаберже сделал яйцо из золота, алмазов и прозрачной бело-розовой эмали в 1920 году по образцу императорского яйца «Петушок». Внутри яйца спрятан механический петушок, усыпанный алмазами. В яйцо вмонтированы часы Роде. Яйцо находилось в коллекции Ротшильдов и никогда не бывало на выставках. В 2007 году на аукционе Christie's его продали создателю частного Российского национального музея Александру Иванову за 18,5 миллиона долларов, таким образом работа стала самым дорогим яйцом Фаберже. После оно хранилось в Баден-Бадене, а Иванов говорил, что все работы Фаберже должны находится вместе в одном музее. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал «Комсомольской правде», что яйцо передали в дар для Эрмитажа меценаты.

Путин выразил надежду, что Эрмитаж найдет им место в своих экспозициях. Глава государства отметил работу сотрудников музея, которые сохраняли его ценности в самые сложные времена. «Трудно себе представить, что 250 лет назад музейная коллекция начиналась с 225 картин, которые Екатерина II закупила за границей, а сейчас уже более трех миллионов экспонатов здесь находится», — сказал Путин.

Президент похвалил программы музея, назвав их «эталонными», и интернет-сайт Эрмитажа, который позволяет каждому человеку просмотреть экспонаты прямо из дома.

Президент вместе с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским обсуждает создание региональной филиальной сети музея. Пиотровский назвал филиалы «спутниками». Предполагается, что они разместятся в Екатеринбурге, Омске и во Владивостоке.