Александр Бакланов /

Усманов купил нобелевскую медаль по медицине

Российский миллиардер Алишер Усманов приобрел на аукционе Christie’s нобелевскую медаль американского биолога и первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона. Бизнесмен купил медаль за 4,1 миллиона долларов, чтобы вернуть ее ученому, сообщает 9 декабря Forbes со ссылкой на заявление USM Holdings Усманова

+T -
Поделиться:

Усманов решил вернуть медаль Уотсону, поскольку считает его выдающимся ученым и не хочет, чтобы награда биолога становилась предметом торга. Он отметил, что работы Уотсона способствовали борьбе с раком, от которого умер отец бизнесмена.

«Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», — пояснил миллиардер.

Джеймс Уотсон выставил медаль на аукцион, пообещав направить вырученные деньги научным учреждениям, в частности, в Кембриджский университет и Университет Чикаго. О его реакции на поступок Усманова пока не сообщалось.

Уотсон получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1962 году совместно с учеными Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом. Нобелевский комитет отметил их за открытие структуры молекулы ДНК.

Алишер Усманов известен как интернет-инвестор и самый богатый человек России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в 18,6 миллиарда долларов. Все активы миллиардера объединены в компании USM Holdings.