Александр Бакланов /

Всеволод Чаплин выступил против «Ока Саурона» над Москвой

Протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал установку арт-объекта «Око Саурона» на одном из небоскребов «Москва-Сити». Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества заявил 9 декабря в интервью радиостанции «Говорит Москва», что этот «демонический символ» может навлечь на Москву беду

+T -
Поделиться:

«В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе», — сказал Всеволод Чаплин. По его мнению, не стоит удивляться, «если с городом что-то не так пойдет».

В интервью ТАСС Чаплин пояснил, что автор книги «Властелин колец» Джон Толкиен задумывал Око Саурона как воплощение зла. «Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. Но на самом деле Саурон придуман Толкиеном как образ сил зла. И то, что он у нас над всем городом будет сиять, многим не понравится», — сказал Чаплин. Он возмутился, что организаторы не поинтересовались у жителей Москвы, хотят ли те видеть око над городом.

10-метровую видеопроекцию «Ока Саурона» установят на 21-м этаже одной из башен комплекса «IQ-квартал» в шесть вечера в четверг, 11 декабря. Установка приурочена к выходу заключительной части трилогии «Хоббит» Питера Джексона. Ожидается, что око будет светиться на протяжении девяти часов.