Виктория Владимирова /

СКР арестовал предполагаемого организатора теракта на Дубровке

Управление Следственного комитета России по Москве арестовало одного из предполагаемых организаторов захвата театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года — 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, пишет газета «Коммерсантъ». СКР возобновил расследование теракта

+T -
Поделиться:

Пресненский районный суд Москвы арестовал Закаева по ходатайству ГСУ СКР, и на днях Мосгорсуд оставил в силе это решение. Закаев обвиняется в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30 и статья 205 Уголовного кодекса (УК)), в покушении на убийство, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 205 УК), в участии в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК) и в незаконном обороте оружия и взрывчатки (часть 3 статьи 222 УК). Срок содержания Закаева в следственном изоляторе «Лефортово» продлили до 18 февраля 2015 года — к этому времени планируется завершить основные следственные действия. Органы отказались сообщить, где они нашли Закаева, который был в розыске 12 лет.

Источники рассказали «Ъ», что Закаев вместе с другими членами преступного сообщества Шамиля Басаева привозил в Москву оружие, взрывчатку и «пояса шахидов». Адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов отказался разговаривать о расследовании, сославшись на подписку о неразглашении. «Я даже не уверен, что могу обсуждать с вами необоснованность избрания меры пресечения в виде ареста моему клиенту», — сказал Ибрагимов.

23 октября 2002 года 40 боевиков во главе с Мовсаром Басаевым захватили театральный центр на Дубровке и взяли в заложники 912 человек. Через три дня спецназ ФСБ взял здание штурмом и уничтожил всех террористов. Жертвами теракта также стали 130 человек: пятерых застрелили террористы, остальные погибли от примененного спецназом нервно-паралитического газа.

С 2003 по 2007 год шесть пособников террористов получили сроки от 8,5 до 22 лет лишения свободы, но ни одного из организаторов поймать не удалось. В 2007 году московская прокуратура приостановила расследование дела из-за того, что органы не смогли найти Хасана Закаева и еще одного организатора теракта Герихана Дудаева. Шамиль Басаев погиб в июле 2006 года в Ингушетии.