Госкомпании обяжут продать валюту

Правительство обязало госкомпании-экспортеры продать большую часть накопленной валюты в ближайшие два месяца, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом государство привлечет на рынок около миллиарда долларов в день, посчитали участники рынка

+T -
Поделиться:

В число экспортеров, для которых введут новые правило, вошли «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и смоленский производитель бриллиантов «Кристалл». Они должны будут привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года в срок до 1 марта 2015 года. График компании согласуют с Центробанком.

По информации «Ъ», директиву подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. 22 декабря компании ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, но не дождались.

По расчетам участников валютного рынка, объем всей валюты, накопленной после 1 октября, составляет 40-50 миллиардов долларов, и большая часть от него приходится на «Газпром» и «Роснефть».  

Ранее депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение парламента законопроект об обязательной продаже российскими предпринимателями валютной выручки от сделок с нерезидентами России. По идее депутатов, бизнесмены должны продавать половину выручки, если иной размер не будет установлен ЦБ.