Виктория Владимирова /

В комитете Кудрина предсказали новую волну протестов

Экономист Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский предсказали в своем исследовании начало экономических протестов в регионах из-за падения уровня жизни в следующем году, сообщает РБК со ссылкой на доклад «Мониторинг политических настроений россиян», который эксперты намерены представить в Комитете гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина

+T -
Поделиться:

У населения вызывает недоверие информация об экономическом положении России, дающаяся по телевидению, и оно начинает искать альтернативные источники в интернете и социальных сетях. В Послании президента Владимира Путина многие участники фокус-групп исследователя не услышали убедительные ответы на вопросы о происходящем в экономике страны.

Больше всего россияне боятся возможности войны (4,3 балла по пятибалльной шкале в психологическом опросе Дмитриева) и сильной инфляции (4,2 балла). Такая же ситуация была после экономического кризиса в 2009-2010 году, когда на периферии начались экономические протесты.

Дмитриев считает, что доминирующими ценностями в сознании россиян могут стать ценности выживания, которые также доминировали после дефолта 1998 года. Негативно настроенное общество может остро отреагировать на двухзначные цифры инфляции, что может стать главной проблемой для власти в 2015 году.

60-70 процентов москвичей и 80 процентов жителей провинции одобряют деятельность Путина, однако, по данным Дмитриева, россияне просто не видят ему альтернативы. Кроме того, если в начале 2014 года россияне ассоциировали Путина с важными животными — львом, медведем, быком, орлом, то сейчас они сравнивают его с волком, рысью или зайцем.

Общество нашло новую цель для своей агрессии — внешнего врага. Тем не менее, чиновники и мигранты остались причиной негатива, и эти две группы рискуют попасть под гнев россиян в случае усиления экономических проблем.

Дмитриев проводил исследование с 6 по 14 декабря среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области. Предыдущие исследования проводились в этих же регионах. Специалисты взяли Владимирскую область как типичный регион европейской части России, а Гусь-Хрустальный — как типичный депрессивный маленький город. 

Кудрин 22 декабря предсказал полноценный экономический кризис в России в 2015 году. По его словам, ВВП упадет на два процента и больше даже при росте цен на нефть до 80 долларов за баррель. Если нефть будет стоить 60 долларов, то ВВП может упасть, по мнению Кудрина, на четыре процента и более.