Виктория Владимирова /

Актера Панина обвинили в посягательстве на неприкосновенность Украины

В отношении российского актера Алексея Панина на Украине проводится досудебное расследование по признакам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины), пишет «Украинская правда» со ссылкой на сообщение начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Вовка в фейсбуке. В данный момент сообщение удалено или скрыто от посторонних пользователей

+T -
Поделиться:

«В ходе досудебного расследования установлено, что 12 августа 2013 года гражданин Российской Федерации, российский актер Панин Алексей Вячеславович 1977 года рождения, находясь на территории Украины в Автономной Республике Крым, публично высказывался о том, что АР Крым является российской территорией, а также о необходимости расширения ее границ до города Одесса», — говорилось в посте Вовка.

Вовк подчеркнул, что Панин распространил видеосюжет с этим обращением и таким образом осуществил публичные призывы к изменению границ Украины и к национальной и религиозной вражде.

Ранее одесские активисты из организации «Совет Общественной безопасности» встретили Панина в Одессе в ресторане «Рыба». Активисты заставили актера извиниться за свое заявление и передали его милиционерам и СБУ, рассказал лидер организации Марк Гордиенко. 

Однако пресс-службе МВД Одесской области и пресс-службе СБУ Одесской области ничего не знают о задержании актера, сообщает ТСН. В настоящее время Панин уже находится в Москве. «Я не хочу сейчас говорить, все еще очень непонятно», — сказал он радиостанции «Русская служба новостей». Позже Гордиенко опубликовал видео с извинениями Панина. 

В эфире телеканала «Звезда» Панин рассказал свою версию случившегося в Одессе. «Это было очень быстро — входит человек в длинном плаще, с ним какие-то люди. Они представились как одесские каратели и сказали, что сейчас они будут с нами что-то делать, мне придется отвечать за свои слова. Они начали звонить в милицию, СБУ, никто из них не приехал, а приехала группа молодых людей в камуфляжной форме с нашивками "Укроп"», — сообщил актер. По словам Панина, один из молодых людей говорил актеру, как ему нравится фильмы «Жмурки» и «Звезда», в которых играл Панин. «При этом он стоял с мобильным телефоном, на котором была свастика на заставке, настоящая фашистская свастика. Поэтому, кто бы что ни говорил, — там фашисты!», — заявил артист. Он добавил, что одесские активисты попросили его передать актерам Ивану Охлобыстину и Михаилу Пореченкову, которые также занимают антиукраинскую позицию, что не будут с ними разговаривать, а просто убьют.

«Бесстрашный актер чертовски талантливо сыграл перед "пленившими его в ресторане" укронациками роль малодушного труса», — оценил в твиттере действия Панина вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Летом 2014 года Панин опубликовал видео, в котором говорил: «Я иду в Крым, еще год назад, когда я сказал, что Крым русский, меня чуть не депортировали с Украины, теперь все поменялось. <…> Не расслабляйтесь, дальше мы пойдем в Одессу».