Александр Бакланов /

«Левиафан» Звягинцева получил «Золотой глобус»

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева стал обладателем премии «Золотой глобус», одержав победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщается на сайте премии. 72-я церемония вручения награды Голливудской ассоциации иностранной прессы прошла вечером 11 января 2015 года в Лос-Анджелесе

+T -
Поделиться:

После объявления лучшего иностранного фильма за наградой вышли Андрей Звягинцев и продюсер «Левиафана» Александр Роднянский. Продюсер поблагодарил со сцены компанию Sony Pictures, которая выступила американским прокатчиком «Левиафана». «Спасибо компании Sony Pictures, которая купила наш фильм для проката, тем самым фактически обеспечив его победу», — приводит слова Роднянского «Интерфакс».

«Левиафан» Звягинцева стал первым постсоветским российским фильмом, который получил «Золотой глобус». До этого российские режиссеры удостаивались американской кинонаграды только раз — в 1969 году обладателем премии стал фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука.

Главный «Золотой глобус» за лучшую драму получил фильм «Отрочество» Ричарда Линклейтера. Автор ленты также удостоился награды как лучший режиссер. Лучшей комедией/мюзиклом признали «Отель "Гранд Будапешт"» Уэса Андерсона.

Лучшим актером стал Эдди Редмэйн из «Вселенной Стивена Хокинга», а лучшей актрисой —Джулиана Мур из ленты «Все еще Элис». За роли второго плана «Золотой глобус» получили Джонатан Кимбл Симмонс («Одержимость») и Патриция Аркетт («Отрочество»).

Владимир Меньшов, режиссер:

Я считал и считаю «Левиафан» очень сильным фильмом. Хотя, на мой взгляд, наша страна в нем представлена не в самом лучшем свете. Проблема этого фильма в том, что о нем слишком много говорят, а мало кто его успел посмотреть. Так уж сложилось, что осуждать этот фильм еще рановато и давать публичные оценки тоже рано. Давайте дождемся его выхода на экраны, а это, как мы понимаем, произойдет после «оскаровской» эпопеи. Уверен, что в России на этот фильм отреагируют хорошо. Это сильное кино. Тут можно только гадать, в какой степени это конъюнктура, а в какой победа большого кино. «Золотой глобус» всегда влиял на «Оскар». У фильма хорошие шансы в отношении него.

В «Левиафане» Андрей Звягинцев рассказывает историю жителя Крайнего Севера, которого терроризируют местная мафия во главе с мэром города. В киноленте снимались Алексей Серебряков, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков. В российский прокат цензурная версия фильма выйдет в феврале 2015 года. «Левиафан» выдвинут от России на «Оскар», номинантов этой премии объявят 15 января 2015 года.