Александр Бакланов /

Минэкономики предсказало пик роста цен на весну

Уровень инфляции в годовом выражении достигнет пика в марте-апреле 2015 года и составит 15-17 процентов, считает замглавы Минэкономразвития России Алексей Ведев. К концу года, заявил замминистра, инфляциия составит 9,8 процента, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Мы, конечно, рассчитываем на понижающий тренд, начиная с максимума год к году в марте-апреле, дальше мы пойдем на снижение», — сказал замминистра.

В первом квартале 2015 года произойдет спад ВВП в годовом выражении, уверен Ведин. «Причем он превысит один процент. Будет спад и по инвестициям, и по потреблению», — подчеркнул чиновник.

Ведин добавил, что сейчас ситуация настолько неопределенна, что невозможно сделать более точный прогноз динамики российской экономики на первые три месяца года. «Сейчас даже год проще оценить, чем первый квартал, потому что очень много негативных эффектов должно сказаться», — пояснил он. В апреле, по словам Ведина, министерство пересмотрит прогноз динамики экономики на 2015 год.

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы:

В целом это довольно реалистичный сценарий. В первом квартале этого года можно ожидать существенного роста цен из-за падения курса рубля еще в декабре. Большое значение сыграл и перенос девальвации валюты на внутренние цены. Действия ЦБ с подъемом ставки вряд ли смогут остановить рост цен в ближайшие несколько месяцев.

Заявление об инфляции в 9,8 процента, конечное, слишком пугающее. По итогам года инфляция может дойти до 20, а то и до 30 процентов. Что остается делать обычному потребителю? Хранить сбережения в более ли менее надежных банках, если такие остались.

Михаил Хазин, экономист:

Заявление Ведева не имеет никакого отношения к реальности, это скорее такие сказки: мол, мы все хорошие, мы вас обеспечим, вы только нас сейчас не гоняйте, а потом все будет. Говоря сейчас про спад ВВП, Минэкономразвития выглядит как собачка, которая стоит у стола, вертит хвостиком и скулит: «Все будет хорошо, честное слово, несмотря на трудности, к концу года мы отлично заживем!»

Уже по итогам декабря можно предположить, что спад ВВП будет на 8-10 процентов. Поскольку нет никаких оснований для улучшения, экономическая ситуация выравниваться не будет. Спад по инвестициям и потреблению продолжится. Инфляция для потребителей подрастет, но какого-то сумасшедшего повышения цен весной быть не должно.