Элон Маск решил построить трек для сверхзвуковой перевозки пассажиров

Американский бизнесмен и изобретатель, глава компаний SpaceX и Tesla Motors Элон Маск объявил о планах построить в США высокоскоростную трассу для перевозки пассажиров в специальных капсулах. Проект получил название Hyperloop («Гиперпетля»), сообщил предприниматель в твиттере в пятницу, 16 января

+T -
Поделиться:

«Будем строить испытательную трассу для «Гиперпетли», чтобы компании и исследовательские команды смогли опробовать свои капсулы», — написал Маск. По его словам, испытательный комплекс, вероятнее всего, возведут в Техасе.

«Гиперпетля» — это трубопроводный вид «транспорта будущего», по своей природе напоминающий пневмопочту. Пассажиры, по задумке Маска, смогут перемещаться в капсулах по трубам, проложенным под землей или на эстакаде.

О планах построить высокоскоростную трассу Элон Маск объявил на Техасском транспортном форуме 15 января. По оценке бизнесмена, на строительство, которое может занять 10 лет, понадобится шесть миллиардов долларов. Маск собирается привлечь к проекту частных инвесторов, заранее отказавшись от финансовой помощи со стороны государства.

При помощи «Гиперпетли», считает бизнесмен, расстояние между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско (это почти 550 километров) удастся преодолеть за 35 минут. Скорость движения в капсулах, как предполагает Маск, удастся развить до 900 километров в час (для сравнения: скорость звука составляет 1193 километра в час). В будущем бизнесмен собирается ежегодно проводить соревнования для студентов по скорости перемещения в «Гиперпетле».

Миллиардер Элон Маск известен как основатель компании SpaceX, которая выпускает многоразовые грузовые космические корабли, а также как гендиректор Tesla Motors, которая занимается выпуском электромобилей. Состояние Маска оценивается в 10 миллиардов долларов.