ДНР приблизила Россию к новым санкциям

Министерство обороны Донецкой народной республики объявило в пятницу, 16 января, о полном взятии Донецкого аэропорта под свой контроль, тем самым выполнив одно из условий введения новых западных санкций против России. В пресс-центре антитеррористической операции (АТО) информацию о сдаче аэропорта опровергли

+T -
Поделиться:

«Сегодня можно говорить о контроле над территорией Донецкого аэропорта и его окрестностями», — заявили в Минобороны ДНР утром 16 января. В ведомстве отметили, что на территории нового терминала аэропорта остается около десяти украинских военных, которые перестали оказывать сопротивление, сообщает «Интерфакс». Власти ДНР пообещали пропустить военных через открытый для них коридор, отметило ТАСС.

В фейсбуке АТО в то же время сообщили, что, по состоянию на 7 утра 16 января, аэропорт Донецка остается под контролем украинских военных.«Здесь после 20:00 [четверга, 15 января,] наблюдается относительное затишье. В полночь боевики обстреляли метеовежу с РСЗО "Град" и после этого до самого утра огонь не открывали», — заявили в пресс-центре.

О сдаче аэропорта украинскими военными в ДНР начали говорить 15 января, однако в пресс-центре АТО эту информацию опровергали. Украинские силовики утверждали, что глава ДНР Александр Захарченко поставил перед своими бойцами задачу захватить аэропорт к вечеру 15 января.

Бои за аэропорт Донецка идут с конца сентября 2014 года. Аэропорт оказался одним из немногих объектов Донецка, который остался под контролем украинских силовиков. В последующие месяцы бойцы ДНР неоднократно пытались захватить аэропорт, однако так и не смогли выбить из него военных. Под контролем ДНР находится старый терминал аэропорта.

В случае взятия Донецкого аэропорта бойцами ДНР, говорили в октябре 2014 года в Евросоюзе, против России могут ввести новые санкции. Источник агентства Bloomberg, близкий к правительству Германии, утверждал, что решение о новых санкциях может быть принято после захвата аэропорта Донецка или взятия Мариуполя.