Элон Маск рассказал о создании провайдера для Земли и Марса

Американский бизнесмен и изобретатель Элон Маск, возглавляющий ракетостроительную компанию SpaceX и автопроизводителя Tesla Motors, собирается создать глобальную систему спутников, которые обеспечат интернетом всех жителей Земли и колонизаторов Марса. Первые подробности о проекте предприниматель раскрыл в интервью журналу Bloomberg Businessweek

+T -
Поделиться:

«Наши усилия направлены на создание глобальной коммуникационной системы, которая будет больше, чем все, о чем говорили ранее», — рассказал Элон Маск. В итоге, по его словам, должен получиться «гигантский глобальный интернет-провайдер», который станет доступен каждому. Скорость передачи по космическому интернету, по словам Маска, будет выше оптоволокна на 40 процентов за счет того, что станет проходить в вакууме.

Для раздачи космического интернета Элон Маск собирается запустить на орбиту 700 спутников, которые будут работать на высоте 750 миль (примерно 1200 километров). Предполагается, что проект заработает не раньше 2020 года. Бизнесмен считает, что на запуск системы понадобится 10 миллиардов долларов — именно в такую сумму журнал Forbes оценивает состояние самого Маска.

Спутники обеспечат интернетом малонаселенные и отдаленные части Земли, а в перспективе — Марс. Космический провайдер сможет раздавать интернет на соседнюю планету во время ее колонизации. «Мы рассматриваем проект как долгосрочный источник доходов для SpaceX, чтобы финансировать город на Марсе», — добавил Маск.

Штаб-квартира космического провайдера будет располагаться в Сиэтле, штат Вашингтон. В первое время в ней будет работать 60 человек, однако за три-четыре года число сотрудников будет увеличено до одной тысячи человек. Для работы Маск пригласил «лучших в Сиэтле» и всех, кто готов переехать в этот город. Кроме проекта космического интернета инженерам компании предстоит заниматься двумя проектами SpaceX — ракетами Falcon и космическими грузовиками Dragon.

Компания SpaceX объявила о планах начать колонизацию Марса в 2012 году. По идее Элона Маска, в первую экспедицию войдут 10-15 человек, которые направятся в космос с оборудованием для производства промышленного метана и кислорода. В будущем на Марс начнут отправлять материалы для создания больших прозрачных куполов, которые станут накачивать кислородом. Каждую отправку на Марс в компании оценивают в 500 тысяч долларов. Первые экспедиции будут не часты, но в итоге число жителей марсианского города планируется довести до 80 тысяч.