Александр Бакланов /

«Метеорит над Благовещенском» оказался частью ракеты Falcon 9

Крупный космический объект, падение и взрыв которого 18 января наблюдали жители Дальнего Востока, может оказаться второй ступенью ракеты Falcon 9, запущенной неделей ранее. К такому выводу пришла группа астрономов из разных городов России, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на слова одного из исследователей, руководителя астрономической обсерватории ФПА «Ка-Дар» Станислава Короткого

+T -
Поделиться:

Пытаясь установить природу космического объекта, взорвавшегося в районе Благовещенска, астрономы изучили базу space-track.org, которая содержит сведения о многих искусственных спутниках Земли, и выбрали те из них, которые должны были упасть в ближайшие сутки.

«Лучше всех подошла вторая ступень Falcon 9. Далее мы проверили траекторию пролета в небе Благовещенска, и она очень хорошо подошла к траектории Falcon 9», — рассказал Станислав Короткий.

Кроме руководителя обсерватории «Ка-Дар» в исследовательской работе участвовали сотрудник частной космической компании Dauria Виталий Егоров (Зеленый кот в «Живом Журнале») и астроном из Петрозаводска Андрей Мезенцев.

Вторая ступень ракеты Falcon 9 вошла в атмосферу Земли в ночь на 18 января. В 00:45 по московскому времени пролет небесного тела видели в районе Хабаровска, спустя еще пять — над Благовещенском Амурской области. Местные жители, ставшие очевидцами падения и взрыва космического объекта, предположили, что упал метеорит, однако в экстренных службах региона это не подтвердили.

#утро#белогорск

Фото опубликовано Ivan Gerasimov (@thepalevo)

Ракета Falcon 9 частной компании SpaceX стартовала к Международной космической станции 10 января 2015 года. Она успешно доставила на МКС космический грузовик Dragon с оборудованием и продовольствием.

Во время запуска ракеты специалисты SpaceX пытались поймать отделившуюся первую ступень ракеты, чтобы использовать ее в дальнейших запусках. После запуска ступень совершила «жесткую» посадку: упала на плавучую платформу в Атлантическом океане, ударилась о ее поверхность, после чего вылетела за борт. Попытка поймать ступень ракеты, проведенная специалистами SpaceX, стала первой в истории освоения космоса.