Александр Бакланов /

Генпрокуратура начала массовую проверку цен в магазинах

Крупномасштабная прокурорская проверка началась 20 января в продуктовых сетях по всей России, сообщила газета «Ведомости» в среду, 21 января

+T -
Поделиться:

Проверка затронула торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», которые входят в X5 Retail Group, а также «Ашан», «Ленту» и «Дикси», рассказали представители ритейлеров. По их словам, прокуроры и представители ряда других ведомств пришли в магазины в центральных регионах России, на Северо-Западе, Поволжье, Урале. Источник газеты в прокуратуре рассказал, что проверки идут по всей стране.

Проверяющие объясняют свои действия письмом генпрокурора Юрия Чайки, который распорядился проверить с 20 по 23 января ценообразование в рознице. Участники проверок в основном изучают цены на социально значимые товары, интересуются динамикой цен с 12 января и спрашивают о причинах роста. Также они запрашивают различные документы, в том числе договоры с оптовыми поставщиками и транспортными компаниями.

Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов назвал проводимую проверку самой масштабной за историю компании. По его словам, за один день прокуроры провели около 20 проверок.

В декабре 2014 года цены на многие социально значимые товары (мясо, рыба, яйца, крупы, овощи, сахар, хлеб, чай) в ряде регионов выросли более чем на 30 процентов. К примеру, в Ненецком автономном округе и Ингушетии стоимость куриных яиц выросла на 30-50 процентов, а чай в ингушских магазинах подорожал на 40 процентов.