Катрин Ненашева /

В боях в столице Йемена погибли 70 человек

Не менее 70 человек погибли за два дня столкновений между военными армии Йемена и мятежниками-шиитами, сообщает BBC. Во время боев, начавшихся 20 января, пострадали более ста человек

+T -
Поделиться:

Столкновения в Йемене возобновились 19 января после осады президентского дворца на юге Саны, столицы страны. 20 января повстанцы-хоуситы захватили дворец, взяв под контроль все подходы к нему. Мятежники потребовали, чтобы президент Абд Раббо Мансур Хади изменил Конституцию Йемена.

После двух дней ожесточенных боев глава государства встретился с мятежниками и договорился об изменении Конституции. По словам президента Йемена, представители шиитов смогут занимать посты во всех государственных организациях.

Повстанцы, в свою очередь, согласились снять осаду президентского дворца и освободить главу администрации президента Ахмеда Авада бен Мубарака, похищенного 17 января. Стороны заключили соответствующее соглашение вечером 21 января, сообщает йеменское агентство Saba.

В августе 2014 года в Йемене прошли многочисленные демонстрации, устроенные шиитами. В середине сентября в Сане произошли первые столкновения между повстанцами и армией страны. 19 января 2015-го противоборствующие стороны договорились о прекращении огня, однако в тот же день хоуситы осадили президентский дворец.

Павел Густерин, российский арабист-регионовед, исламовед:

Йемен — одна из самых бедных стран мира, население которой увеличивается не по дням, а по часам. В государстве элементарно нечем кормить детей, социальная сфера практически отсутствует. Сейчас власть в Йемене хотят захватить хоуситы, сторонники теократического государства. Хоуситам помогает Иран, преследующий в этой борьбе две цели: поддержать своих единоверцев и насолить Саудовской Аравии

В Йемене происходит настоящий государственный переворот, который может привести к тому, что власть окажется в руках хоуситов. Нынешний президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади выполняет в государстве лишь функцию стабилизатора. Если его попросят больше никогда не появляться на политическом горизонте, он без труда на это согласится.

Всем известна шутка: «Если у вас много нефти, то мы с нашей демократией придем к вам!». Действительно, политическая конъюнктура сегодня определятся событиями на Ближнем Востоке, но конфликт в Йемене не должен иметь каких-то глобальных последствий для нефти. Другое дело, что именно в этом государстве готовят террористов, поэтому американцы делают все, чтобы ликвидировать террористические базы. В любом случае, Йемен еще о себе напомнит.