Патриарх предложил убрать аборты из страховки

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл предложил во время своего выступления в Госдуме вывести операции по проведению абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Кирилл отметил, что операции по ОМС проводятся за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты

+T -
Поделиться:

Патриарх призвал ограничить или полностью запретить рекламу и пропаганду абортов. Основными причинами для аборта, по его мнению, являются «давлений врачей и родственников, материальные и жилищные трудности».

Вместе с запретом необходимо начать помогать семьям в разрешении жилищных проблем, материально поддерживать многодетные семьи, ввести в работу системы здравоохранения этические нормы, по которым врач должен был бы заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, рассудил Кирилл.

Некоторые репродуктивные технологии «вторгаются в божий замысел о человеке, разрушают человеческое достоинство и ценность человеческих отношений», продолжил Кирилл. Он добавил, что так, альтернативой суррогатному материнству является усыновление. 

В начале 2014 года депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов предложил изъять добровольные аборты из ОМС и оставить в системе только те, которые необходимы по медицинским и социальным показаниям. «Есть иные случаи, когда нет ни медицинских, ни социальных показаний, есть убийца... почему я и другие люди из своих налогов должны финансировать ее безответственное поведение?!», — заявил Милонов. 

К числу социальных показаний относятся беременность после изнасилования, решение суда о лишении или ограничении родительских прав, пребывание женщины в тюрьме, наличие инвалидности у мужа или смерть мужа. В числе медицинских показаний туберкулез, краснуха, сахарный диабет, лейкозы, злокачественные образования, врожденный порок сердца и другие заболевания.