Виктория Владимирова /

60 процентов онкобольных в Москве лишены обезболивающих

В Москве только 40 процентов онкобольных получают обезболивающие, но это самый высокий показатель по России, сообщила агентству «Москва» главный специалист паллиативной медицинской помощь министерства здравоохранения России, главный врач московского хосписа Диана Невзорова

+T -
Поделиться:

«И это самый лучший показатель, потому что есть регионы, где четыре процента и даже ноль процентов», — рассказала врач. Причинами недополучения препаратов являются бюрократические трудности, сложности выписки и страх перед наркотиками у пациентов и медиков.

В январе генерал-лейтенант ВВС в отставке, бывший заместитель главкома дальней авиации Анатолий Кудрявцев покончил с собой из-за болей от рака желудка четвертой степени. В феврале 2014 года по этой же причине застрелился контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко.

Московский департамент здравоохранения провел проверку медучреждений и выяснил, что у них есть достаточный объем лекарств, однако они не всегда верно информируют пациентов о порядке оформления рецептов. Кроме того, есть проблемы с преемственностью оказания помощи больным во время стационарного и амбулаторного лечения. Ведомство решило провести с врачами семинары по этим вопросам.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин внес изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которым доступность наркотических и психотропных лекарств для людей с тяжелыми заболеваниями увеличивается. Поправки вступят в силу 30 июня 2015 года.