Александр Бакланов /

Патриарх Кирилл осудил Charlie Hebdo за карикатуры на Христа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обвинил французский сатирический журнал Charlie Hebdo в издевательствах над чувствами христиан. Такое заявление предстоятель РПЦ сделал во время литургии в храме Христа Спасителя в воскресенье, 25 января, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Я думаю, что почти никто, кто стоит в этом храме, не видел кощунственных карикатур против Господа Бога, Святой Троицы[, которые публиковали в Charlie Hebdo]. Карикатуры на пророка Магомета — это детский шарж по сравнению с тем, что это издание позволяло себе делать, измываясь над чувствами христиан», — заявил Кирилл.

Патриарх добавил, что говоря «нет» терроризму и насилию, он говорит «нет» «стремлению определенной группы людей издеваться над религиозными чувствами». Кирилл подчеркнул, что нельзя объединять «состраждущих жертвам терроризма с защитой и оправданием страшных кощунств».

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал январский теракт в редакции Charlie Hebdo, унесший жизни 12 человек.

Теракт в парижской редакции Charlie Hebdo произошел 7 января 2015 года. В офис издания ворвались вооруженные террористы, которые объявили, что пришли отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые публиковал журнал. Во время теракта погибли карикатуристы, сотрудники издания, посетители и двое полицейских.

После теракта с критикой в адрес Charlie Hebdo выступил папа римский Франциск, который заявил, что карикатуристам нельзя насмехаться над верой. «Нельзя провоцировать, нельзя оскорблять чужую веру, нельзя насмехаться над верой. Свобода слова существует, но если мой друг Гасбарри (служащий Ватикана — "Сноб") произнесет ругательство в адрес моей матушки, он получит по лицу кулаком», — заявил понтифик в середине января.

Комментировать Всего 1 комментарий

Было бы интересно узнать реакцию уважаемого президента Кадырова на слова уважаемого Патриарха о том, что "карикатуры на Пророка - детский шарж..." 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин