Александр Бакланов /

Минобороны рассекретило документы об Освенциме

Министерство обороны России опубликовало 15 исторических документов об освобождении концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» в польском Освенциме. Часть представленных документов долгое время находилась под грифом «Секретно», доступ к ним имел узкий круг специалистов-историков, рассказали в Минобороны во вторник, 27 января

+T -
Поделиться:

Среди обнародованных бумаг оказались донесения командиров соединений и частей Первого Украинского фронта, а также свидетельства непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря. В частности, представлены донесения начальников политотделов 60-й армии и 100-й стрелковой дивизии, а также журнал боевых действий 472-го стрелкового полка.

Также Минобороны опубликовало докладные записки военных корреспондентов «Комсомольской правды» и газеты «Правда», которые одни из первых вошли в концлагерь в Освенциме.

В министерстве обороны отметили, что опубликованные документы позволяют определить «интернациональный состав воинов-освободителей». В качестве доказательства ведомство привело список военных 60-й армии, в котором упомянуты представители 39 национальностей. В списке значатся русские, украинцы, белорусы, осетины, грузины, армяне.

Спор вокруг состава освободителей Освенцима разгорелся после заявления министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, сделанного в январе 2015 года. Во время интервью Польскому радио глава МИД попытался объяснить, почему Варшава не пригласила президента России Владимира Путина на 70-летие освобождения Освенцима. В ходе дискуссии министр заявил, что «это был украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим, потому что там в этот январский день были украинские солдаты, и они открывали ворота лагеря и освобождали его».

Об отказе Польши пригласить Владимира Путина на мероприятия, посвященные 70-летию освобождения концлагеря Освенцим, стало известно 12 января. В тот же день в Кремле заявили, что президент сам отказался от визита в Польшу.

Красная армия освободила узников лагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме 27 января 1945 года.