Александр Бакланов /

Депутат сообщил о росте цен на кашу в столовой Госдумы

Стоимость тарелки каши в столовой Госдумы выросла более чем в два раза, рассказал на заседании парламента в среду, 28 января, депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Либерал-демократ призвал коллег по Думе заняться анализом роста цен и начать с местной столовой, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«У нас в столовой цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза — мы даже с этим разобраться не можем — стоила 20 рублей, сейчас уже 53 рубля», — заявил Сергей Иванов, выступая на «часе заявлений» на заседании парламента.

Депутаты должны бороться с ростом цен на продукты в России и с продовольственными спекулянтами, считает депутат. По его мнению, во время «войны», объявленной России, нужно установить жесткий контроль за ритейлерами и прекратить подорожание продуктов. Во время выступления Иванов привел информацию из журналистского расследования, согласно которой в некоторых магазинах цены выросли в пять раз.

Депутат призвал коллег следить за ситуацией на продовольственном рынке и на каждом заседании сообщать названия магазинов, в которых выросли цены на продукты, чтобы «все это конфисковать, а прибыль обратить в доход государства».

После новогодних праздников, как сообщал парламентский корреспондент «Интерфакса», цены в столовой и буфете Госдумы выросли на 25-30 процентов. В частности, выросли цены на салаты, в особенности на салат с языком, а также кофе. Обед из пюре, куриной котлеты и компота в Думе обойдется в 200 рублей. Для сравнения: в конце 2014 года средний чек не превышал 150 рублей.

В управделами президента России объяснили рост цен в столовой Госдумы подорожанием продуктов у оптовиков. «Мы не живем в безвоздушном пространстве», — сказал пресс-секретарь управления Виктор Хреков. Он подчеркнул, что перед комбинатом питания, обслуживающим парламент, стоит задача не заработать, а накормить вкусной и здоровой пищей. Хреков добавил, что часть продуктов закупают без наценки на предприятиях управделами, а часть — у оптовых продавцов, которые повысили цены.