Виктория Владимирова /

Командир «Айдара» заявил о расформировании батальона

Украинский добровольческий батальон «Айдар» был расформирован 27 января, сообщил в интервью изданию «Апостроф» командир Сергей Мельничук

+T -
Поделиться:

«По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует», — сказал Мельничук.

Ранее Юлия Евдокимова, назвавшая себя пресс-секретарем батальона, также заявила о его расформировании. По ее словам, «Айдар» «расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. <…> Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации». В батальоне опровергли эту информацию. Кроме того, она рассказала, что в Киеве против нескольких бойцов «Айдара» заведены уголовные дела. Двух членов батальона уже задержали за перевозку бойца Донбасса из зоны боевых действий в Службу безопасности Украины. Их отпустили под залог, но расследование продолжается. 

«Любые информационные сообщения о расформировании нашей воинской части являются провокацией! Юлия Евдокимова не является пресс-секретарем батальона "Айдар" и не вправе делать заявления от имени в/ч В2950 (до 17.01.2015 — в/ч В0624) — батальона "Айдар"», — говорится на странице «Айдара» в фейсбуке.

В Минобороны заявили, что батальон не расформируют, а перерегистрируют из-за утери его печати и документов. «Личного состава эти изменения никаким образом не коснутся. Наоборот, личный состав будет дополнительно снаряжен и укреплен для выполнения особо важных задач», — цитирует спикера Минобороны Викторию Кушнир агентство «Интерфакс».

Бойцы батальона вышли с пикетом к Минобороны с требованием оставить «Айдар» в составе сил антитеррористической операции. Митингующие перекрыли движение транспорта на Воздухофлотском проспекте Киева.

В министерстве проинформировали «айдаровцев», что батальон не будут ликвидировать, сказала Кушнир. «Представитель министерства к ним выходил, объяснял. К сожалению, они не очень слушают», — сообщила спикер. Митингующие заявили, что не покинут место проведения акции, пока об отказе от расформирования батальона им не скажет лично министр. 

Батальон «Айдар», собранный из активистов Майдана и членов радикальной организации «Правый сектор», был создан в мае 2014 года. По данным агентства «Россия сегодня», батальон финансировал губернатор Днепропетровской области, предприниматель Игорь Коломойский. Батальон участвовал в боях на юго-востоке Украины.