Виктория Владимирова /

Журналисты сообщили о незадекларированной квартире жены замглавы ФСБ

«Новая газета» опубликовала выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), согласно которым у супруги заместителя директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Сергея Смирнова есть незадекларированная элитная недвижимость

+T -
Поделиться:

Наталья Павловна Смирнова 6 октября 2010 года стала обладательницей квартиры площадью 144,2 квадратного метра в Санкт-Петербурге на улице Парадная. Квартира расположена в элитном жилом комплексе «Парадный квартал», который построила «Группа "ЛСР"» бывшего сенатора от Ленинградской области Андрея Мовчана.

Однако в декларациях Смирнова, опубликованных на сайте ФСБ, ничего не сказано о квартире в «Парадном квартале». По декларациям с 2009 по 2013 год замглавы Службы вместе со супругой владеет квартирой площадью 98,5 квадратного метра в Москве на улице Удальцова. В выписке из ЕГРП не указаны имена владельцев этой квартиры, а только страховые номера индивидуальных лицевых счетов (СНИЛС) с припиской «дсп» — для служебного пользования. В выписке на квартиру на Парадной улице указан тот же номер СНИЛС Смирновой, что и в выписке на московское жилье.

«Получается, российские госорганы готовы защищать конфиденциальность статусных владельцев недвижимости только в тех случаях, когда такие владельцы покупают и декларируют недвижимость в соответствии с законом. А если имущества в декларации нет и в ФСБ о своей квартире ты не сообщил, то в документах вместо грифа "дсп" и чисел придется писать имя», — пишет «Новая газета».

Издание сообщает со ссылкой на сайты петербургских агентств недвижимости, что стоимость квартиры примерно такой же площади, что и у Смирновой, составляет от 35 до 45 миллионов рублей. При этом в декларации ее супруга за 2010 год указано, что вместе пара заработала за год менее четырех миллионов рублей. К 2013 году доход Смирновых вырос до 5,3 миллиона рублей.

По словам директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елены Панфиловой, замдиректора могут уволить из-за сокрытия квартиры. О необходимости увольнения из-за непредоставления сведений о доходах и имуществе говорится в указе президента России от 18 мая 2009 года номер 559 и в законе «О противодействии коррупции». На замглавы ФСБ как на военнослужащего также распространяется закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором написано, что из-за утраты доверия военный должен быть уволен.