Виктория Владимирова /

В Москве загорелась библиотека ИНИОН

В Москве около 22:00 30 января загорелась бибиотека Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на Нахимовском проспекте, 51, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, его пытаются потушить более 60 пожарных расчетов, рассказал представитель оперативного штаба на месте инцидента.  В 0:07 по московскому времени в пресс-службе московского главка МЧС сообщили о локализации пожара на площади две тысячи квадратных метров. На площади тысяча квадратных метров произошло частичное обрушение кровли. Тушение пожара все еще продолжается.

Пострадавших в пожаре нет, однако пожар происходит в фундаментальной библиотеке ИНИОНа, в которой хранятся более 14 миллионов книг и периодических изданий, часть из которых уникальные. Помимо ИНИОНа, в здании находятся Германский исторический институт, НИИ «Арс-керамика», магазин и несколько фирм.

Библиотека хранит самые полные, а иногда и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года). Кроме того, в библиотеке содержится одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

По словам директора ИНИОНа Юрия Пивоварова, пожар произошел на этаже, на котором находятся кабинеты сотрудников, и фонд не пострадал. Руководитель библиотеки Виктор Глухов добавил, что часть рукописей может быть залита водой.

Причиной возгорания могла стать неисправность в электрооборудовании, сообщил «России сегодня» источник в правоохранительных органах. Источник LifeNews считает, что на месте были обнаружены признаки поджога. Он рассказал, что сотрудники библиотеки пожаловались на застройщиков, которые интересовались землей, на которой стоит здание. 

В 14:27 радиостанция «Говорит Москва» сообщила со ссылкой на замначальника пресс-службы ГУ МЧС по Москве Оксану Золотову, что пожарные все еще борются с огнем. Внутри помещения остается сильная задымленность и высокая температура. Здание может обрушиться. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) создало штаб по ликвидации последствий пожара, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФАНО. 

В конце 2013 года блогер @vas_s_al, утверждающий, что работает чиновником, написал в ЖЖ о своем посещении библиотеки ИНИОН. Он рассказал, что бассейн перед зданием засох и порос травой, мост через бассейн сотрудники библиотеки закрыли решетками, потому что он начал обваливаться, а территория вокруг здания заросла деревьями. «Это — то самое имущество, которым управляют ученые. Именно его они не хотят отдавать во внешнее управление, опасаясь, что пришлые манагеры станут управлять им хуже. Еще хуже», — возмутился автор. По словам блогера, сотрудники ИНИОНа обслуживали его очень плохо и не умели работать на компьютерах. В библиотеке есть сайт и электронный каталог, однако заказать нужную книгу в интернете нельзя, а за услугу поиска нужной книги в каталоге читателю придется заплатить 100 рублей. «Вот, смотрите. Берете листочек читательского требования. Складываете. Кладете между лист копирки. Заполняете. Если заполните до 13:30, то принесут сегодня. Если позже — на следующий день», — объяснила сотрудница автору, как выписывать книги. Между тем на стене у лестницы библиотеки автор нашел объявление – гневный протест Ученого совета ИНИОН против реформы РАН, в котором сотрудники написали, что принятие реформы грозит «длительной дезорганизацией работы сотен исследовательских институтов».