Александр Бакланов /

Spotify отказался от выхода на рынок России

Музыкальный интернет-сервис Spotify без объяснения причин отказался от работы в России после года подготовки, сообщает в понедельник, 2 февраля, РБК со ссылкой на анонимные источники. Компания отказалась открывать офис в России и собирается в феврале расстаться с руководителем сервиса в стране Александром Кубанеишвили

+T -
Поделиться:

Об уходе Spotify из России изданию рассказал один из потенциальных партнеров компании, источник, близкий к Кубанеишвили, а также конкуренты музыкального сервиса. В офисе Spotify от комментариев отказались, а Александр Кубанеишвили пообещал пообщаться с журналистами и разъяснить ситуацию 2 февраля.

Spotify зарегистрировалась в России как юридическое лицо в январе 2014 года. В апреле газета «Ведомости» сообщила, что руководителем российского отделения станет Александр Кубанеишвили, в прошлом работавший на Google и Microsoft.

Планировалось, что музыкальный сервис станет доступен в России к лету-осени 2014-го, однако в сентябре стало известно о переносе даты запуска на начало 2015 года. Источник ТАСС говорил тогда, что Spotify отложил начало работы в России, поскольку не смог договориться ни с одним мобильным оператором.

Музыкальный сервис Spotify, позволяющий слушать легальную музыку, запустили в 2006 году в формате интернет-радио. Сейчас пользователи могут слушать онлайн музыку, добавленную по соглашению со звукозаписывающими компаниями. У Spotify заключены контракты с крупнейшими музыкальными компаниями Universal, Sony и Warner Music.

Сервисом можно пользоваться бесплатно, но с рекламой, или же без нее в среднем за семь долларов в месяц. Spotify пользуется около 60 миллионов человек, четверть из них платит за музыку.