Виктория Владимирова /

Путин потребовал срочно вернуть отмененные электрички

Президент России Владимир Путин потребовал немедленно восстановить железнодорожное сообщение в регионах, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Восстановить движение электричек нужно без ожидания формальных решений, приводит слова Путина агентство «Интерфакс». «Вот вы сейчас предложили набор мер. А что, раньше этого нельзя было сделать? Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД? <…> Что у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — возмутился президент.

Вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с президентом признал, что ситуация с электричками сложная. Причиной этого являются новые принципы договорных отношений РЖД и региональных властей. Он согласился, что подавляющее большинство пригородных железнодорожных маршрутов должны быть сохранены.

Правительство предложили снизить НДС на пригородные железнодорожные перевозки до 10 процентов, сказал Дворкович. «Рассчитываем решить проблему в течение месяца», — добавил он. 

Ранее 3 февраля стало известно о полной отмене электричек в Тульской области из-за того, что правительство области расторгло договор с «Центральной пригородной пассажирской компанией». До этого сообщалось о полной ликвидации пригородного сообщения в Псковской и Вологодской областях. Электрички также отменили в Тверской области, Забайкальском крае, Нижегородской и Тамбовской областях. С 16 февраля перестанут ходить поезда по направлению Москва — Гагарин.

В январе глава РЖД Владимир Якунин предложил регионам реструктурировать долги за предоставленные услуги. В 2014 году, по словам Якунина, регионы заплатили только 8,7 миллиарда рублей вместо положенных 15 миллиардов рублей. Долги регионов возникли из-за того, что стоимость билета не покрывает затраты на перевозку.