Александр Бакланов /

В новосибирском вузе вербовали в «Исламское государство»

Полиция Новосибирска зарегистрировала случай вербовки в террористическую организацию «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), сообщил замначальника регионального ГУ МВД Алексей Кириллов, пишет новосибирский сайт info.sibnet.ru в четверг, 5 февраля

+T -
Поделиться:

Вербовкой в ИГИЛ занимался студент новосибирского вуза, который приехал в Сибирь из Казахстана. Студент пытался убедить одногруппников отправиться вместе с ним на войну в Сирию, однако не смог и в итоге отправился на Ближний Восток в одиночку.

«Уже обнаружили вербовку, работаем. Вот эти вот черти, мы их останавливаем, их выявляем… У нас были более радикальные зачатки, но мы им не даем развиваться, потому что у нас более здоровые силы находятся здесь, которые этому противостоят», — сказал замглавы областной полиции. Он подчеркнул, что случай с казахским студентом стал единственным в области, и добавил, что в регионе живет «здоровое, нормальное общество».

Гражданин Казахстана проучился в вузе Новосибирска около полутора лет, все это время он жил в общежитии; рассказали в полиции. Иных подробностей, в том числе имя студента, в МВД не привели.

«Исламское государство» создано в 2006 году, целью организации является создание исламского халифата на территории Сирии, Ирака и Ливии. В ИГИЛ входят от 20 до 30 тысяч вооруженных боевиков. С 2013 года «Исламское государство» участвуют в войне в Сирии на стороне радикальных исламистов. В 2014 году организация вторглась на север Ирака.