Виктория Владимирова /

СМИ сообщили о запрете полицейским выезжать за границу

Министерство внутренних дел России запретило своим сотрудникам выезжать за границу, сообщает «Фонтанка»

+T -
Поделиться:

По новым правилам, полицейские не смогут отправиться даже за границу. 6 февраля во все подразделения министерства было отправлено указание об ужесточении правил выезда за пределы России. Согласно указанию, фактически полицейские становятся невыездными, утверждает «Фонтанка».

Информацию о запрете на выезд подтвердили в управлениях МВД Карелии, Архангельской и Калининградской областей, пишет агентство FlashNord. Если в 2014 году была выпущена рекомендация воздержаться от заграничных поездок, то сейчас сотрудникам МВД такие поездки полностью запрещены. Источники агентства не знают причин этого запрета. По данным агентства «Северпост», полицейским запрещено посещать 111 стран, у которых есть договор об экстрадиции с США.

Начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко опроверг в разговоре со «Снобом» эту информацию. «Это неправда», — сказал Степченко. Начальник ОМВД района Отрадное в Москве Сергей Зырянов сказал «Снобу», что сейчас находится в командировке в России и что у него нет проблем с выездом за границу. Между тем, пресс-секретарь ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова сообщила, что приказ МВД о запрете на выезд за границу действительно приходил и что он касается вообще всех сотрудников МВД по всей России.   

Весной 2014 года министерство иностранных дел попросило россиян не ездить в страны, заключившие с США договор об экстрадиции. Речь шла о более чем 100 государствах: Турции, Египте, Таиланде, Израиле, большинстве европейских стран. Рекомендация МИДа была разослана в правоохранительные органы и суды. В полиции объяснили, что вопрос о выездах еще не решен, однако в силовых системах привыкли подчиняться рекомендациям.

Глава МВД Владимир Колокольцев потребовал ограничить выезд за рубеж руководителей всех уровней. «Решение о выезде личного состава принимать в исключительных случаях с учетом всех факторов, в том числе общественно-политической и криминогенной обстановки в стране пребывания, уровня осведомленности сотрудников о сведениях, составляющих государственную тайну», — говорилось в телеграмме Колокольцева. В пресс-службе МВД документ также назвали рекомендацией.

В апреле 2014 года газета «Известия» писала, что Колокольцев временно ограничил выезд руководителей «всех уровней» по частным делам за границу. Решения о выезде личного состава должны были приниматься только в исключительных случаях. В МВД, по данным газеты, подготовили список из 150 стран, в которые не могут поехать полицейские.