Виктория Владимирова /

Арест Савченко продлили до 13 мая

Басманный районный суд Москвы продлил арест украинской летчицы Надежды Савченко до 13 мая, сообщил в твиттере журналист Евгений Фельдман

+T -
Поделиться:

Следователи требовали продлить арест Савченко для проведения обработки материалов, опросов свидетелей и прочих действий. По мнению следствия, на свободе Савченко может продолжить преступную деятельность.

Защита украинки ходатайствовала об отводе судьи Артура Карпова, поскольку он входит в «список Магнитского». Карпов отказал в своем отводе.

Адвокат летчицы Марк Фейгин попросил судью изменить меру пресечения Савченко на домашний арест. Он объяснил, что посольство Украины предоставит квартиру летчице. Адвокат Илья Новиков предложил поместить Савченко под арест в ее квартире, если обвинение не удовлетворяет расположение в гостевом доме украинского посольства.

Мать Савченко вывели из зала суда после того, как она подошла к клетке в зале суда, в которой сидела ее дочь. Приставы вывели мать. «Заберите от моей матери руки. Быдло, *****», — сказала обвиняемая. Судья сделал ей замечание. Также из зала пытались вывести сестру украинки за попытку фотографировать.

На вопрос о месте работы Савченко ответила, что сидит в тюрьме в России, о состоянии здоровья — «не дождетесь». Судья также сделал замечание обвиняемой.

«СК обманывает, и я не перешла через границу, меня выкрали. Я хочу видеть бумагу, в которой беженцы говорят, что видели преступление. Верх свинства СК — обвинять меня в том, что я добровольно перешла границу РФ. <…> Я хочу поехать на Украину проводить следственный эксперимент. Вы увидите, где это происходило. Навести невозможно. Ваш фаршированный цирк пора заканчивать и возвращать меня на родину. Я продолжу голодовку. Сегодня 60-й день. Я продолжу до возвращения в Украину или до смерти. Как украли, так и верните. Я не виновата перед российским народом», — процитировал Савченко журналист Тимур Олевский. 

С января Савченко является членом украинской делегации в ПАСЕ, что наделяет ее международным иммунитетом. Президент ПАСЕ Анн Брасер требовала от российских властей позволить Савченко посещать сессии ассамблеи. Для восстановления права голоса в ПАСЕ России необходимо в числе прочего отпустить летчицу.

В России Савченко обвиняется в причастности к обстрелу, из-за которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Следствие считает, что летчица сообщила военным координаты журналистов для обстрела. Савченко утверждает, что ее насильно вывезли на российскую территорию. ФСБ завела дело на летчицу о незаконном пересечении границы под видом беженки. Бывший руководитель батальона «Айдар» Сергей Мельничук взял на себя ответственность за обстрел, в котором обвиняют летчицу. 15 декабря 2014 года Савченко объявила голодовку. Во ФСИН ее состояние считают «удовлетворительным».