Хроника переговоров «нормандской четверки» в Минске

Переговоры контактной группы во Дворце независимости в Минске по ситуации на Украине начались в 21:00 по московскому времени 11 февраля. Согласно регламенту, встреча должна была продлиться пять часов, однако президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд пытаются договориться уже более 14 часов

+T -
Поделиться:

Представители Донецкой и Луганской народных республик ожидают, что стороны договорятся о полном прекращении огня, об отводе тяжелых вооружений и распространении особого статуса на ряд районов Донецкой и Луганской областей, а также о восстановлении социальной сферы отдельных районов. Кроме того, представители республик требуют, чтобы с отдельными районами был согласован украинский законопроект о муниципальных выборах и проговорен вопрос предоставления этим районам статуса автономии. К 23 февраля, по предложению ДНР и ЛНР, должны быть отменены все решения о проведении антитеррористической операции. К 25 февраля Украина должна ввести закон, запрещающий преследование бойцов Донбасса.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заранее обсудил с Путиным 11 февраля основные содержательные моменты документа, который прорабатывает четверка, сообщает БЕЛТА. Вечером первым во Дворец независимости приехал Порошенко, за ним вместе прибыли Олланд и Меркель. Путин приехал последним. Уже после начала встречи в Минск прибыли лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Планируется, что если переговоры президентов завершатся успешно, представители республик поставят свои подписи под итоговым документом.

В самом начале саммита журналист телеканала «Россия» крикнул Порошенко: «Зачем ваши войска бомбят мирное население Донбасса?». Президент ничего не ответил, а корреспондента удалили с совещания за плохое поведение. Корреспондент LifeNews зачем-то начал гавкать, что успели заснять его коллеги.

Журналисты начали дежурство во Дворце независимости еще до приезда лидеров. Многие из них спят на полу. По словам журналистки RT Анны Иванченко, пол во Дворце с подогревом. Одну из журналисток госпитализировали: она почувствовала себя плохо еще ночью и еле досидела до утра. 

Пока корреспонденты ожидали конца переговоров, они успели спасти кошку. Она залезла на дерево, но слезть не смогла. Журналисты вытаскивали ее с помощью штативов, стоек для микрофонов и стремянок.  

Через час после начала встречи Порошенко вышел из зала совещаний для проведения телефонного разговора с Генеральным штабом. Ближе к полуночи в Минске пришло время ужина, и президентам пришлось прерваться.

«Переговоры идут активно, лучше, чем супер», — заверил министр иностранных дел России Сергей Лавров после двух часов диалога лидеров. В середине ночи телеканал «112 Украина» подтвердил, что участники переговоров согласовали почти все вопросы, кроме контроля над российско-украинской границей. В течение ночи президенты время от времени на пару минут покидали комнату.

Утром в Минск прибыл помощник президента России Владислав Сурков. Он вышел из одного автомобиля вместе с лидерами ДНР и ЛНР и отправился во Дворец независимости.   

Около 9 часов утра президенты покинули зал совещаний и вышли к журналистам. Ожидалось, что итоговое коммюнике будет озвучено в 12:00, однако через несколько минут президенты вернулись к диалогу. «Еще нет хороших новостей», — объяснил Порошенко. По его словам, Путин ставит неприемлемые условия. Лидеры ДНР и ЛНР также не остались удовлетворенны итогом и отвергли проект мирного соглашения: они настаивают на отводе украинских войск из Дебальцева.

Олланд, Меркель и Путин несколько минут поговорили втроем за закрытыми дверьми, а после пригласили украинского лидера. Позже небольшой разговор состоялся уже без российского президента. В 11 утра главам государств привезли завтрак. 

Переговоры могут продлиться еще несколько часов, пишет Parisien. По данным Reuters, глава МИДа Франции Лоран Фабиус отменил встречи в Лондоне из-за затянувшихся переговоров в Минске. 

После 16 часов переговоров Путин вышел на пресс-конференцию и заявил, что стороны договорились о прекращении огня с 0:00 часов 15 февраля, пишет в твиттере журналистка RT Анна Иванченко. Президент призвал стороны проявлять сдержанность и прекратить кровопролитие. После 12 дня главы ДНР и ЛНР согласились подписать итоговый документ, подготовленный четверкой, сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный информированный источник. Если перемирие будет нарушено, ответственность за это ляжет на Порошенко, предупредил Захарченко. 

Стороны договорились об отводе тяжелого вооружения не позднее второго дня после прекращения огня. Отвод должен завершиться в течение двух недель. Зона безопасности для тяжелой артиллерии должна составить от 50 до 140 километров. ОБСЕ обеспечит мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники. Украина должна ввести закон о помиловании и амнистии лиц, связанных с событиями на Донбассе. К концу 2015 года на Украине должна быть проведена конституционная реформа. Из Украины должны быть выведены иностранное вооружение, формирования, техника и наемники под наблюдением ОБСЕ. Отдельным районам Донецкой и Луганской областей должны быть присвоены особые статусы, а органы самоуправления Донбасса должны получить право на участие в назначении прокуроров, судей и создании отрядов народной милиции. Особый статус районов предусматривает право на языковое определение и трансграничное сотрудничество с российскими регионами. На сайте Кремля опубликован полный текст соглашения. 

Киеву выставляли неприемлемые условия, но он на них не пошел, объявил Порошенко. По его словам, в течение 19 дней стороны должны освободить всех заложников. Киевские власти утверждают, что их военные не находятся в окружении под Дебальцево, но Путин сомневается в этом. В итоге они вместе с Порошенко договорились, что поручат экспертам установить, что же происходит под Дебальцево. Около 12:24 Путин, Меркель и Олланд покинули Дворец независимости.