Виктория Владимирова /

МВФ выделит Украине 17,5 миллиарда долларов

Международный валютный фонд даст Украине кредит в размере 17,5 миллиарда долларов, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу МВФ Кристин Лагард

+T -
Поделиться:

По ее словам, Совет директоров фонда еще не одобрил программу, но Лагард надеется, что договоренность будет одобрена до конца февраля. Стороны согласовали программу кредитования Украины на 40 миллиардов долларов на четыре года под условие реализации реформ. Кроме средств МВФ, деньги для кредита будут получены от государств-членов ЕС и частных инвесторов.

Переговоры о четырехлетней программе расширенного финансирования начались 8 января. Министр финансов Украины Наталья Яресько утверждала, что если МВФ согласится на программу, то Украина сможет получить помощь от других партнеров. Речь шла о двух миллиардах долларов кредитных гарантий США, 1,8 миллиарда евро от ЕС, 500 миллионов евро от Германии, до 100 миллионов евро от Польши и 300 миллионах долларов от Японии. 

В апреле 2014 года МВФ одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме 16,67 миллиарда долларов на два года. В мае был перечислен первый транш в размере около 3,2 миллиарда долларов. Еще три транша были намечены на июль, сентябрь и декабрь 2014 года в объеме около 1,4 миллиарда долларов. Четыре транша поступят в Украину в 2015 году в объеме 3,6 миллиарда долларов. Девятый транш поступит в середине марта 2016 года в размере 452,8 миллиона долларов, если будут соблюдены заложенные в программу сроки и условия.