Виктория Владимирова /

В Новосибирске Рихард Вагнер нарушил права верующих

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к областным властям с просьбой обратить внимание на недовольство православных постановкой оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

В декабре 2014 года в театре состоялась премьера оперы в постановке музыкального руководителя и дирижера театра Айнарса Рубикиса и режиссера Тимофея Кулябина. Создатели перенесли действие драмы в современность, где Тангейзер становится режиссером, снявшим фильм «Грот Венеры» о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа.

«Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору, но ответов не получил. Прошло уже около месяца. Я там говорил только о соблюдении законодательства. Мы не эксперты и не собираемся говорить, хорошо это или плохо, мы только говорим о соблюдении прав верующих. Есть права, и их надо соблюдать», — сказал Тихон на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что культура развивается и остановить новые тенденции невозможно, однако необходимо соблюдать законы. «Я по поводу "Тангейзера" написал, что там нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика. Верующие люди возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону и просят как-то посодействовать соблюдению закона», — объяснил митрополит.

В группе оперы в соцсети «ВКонтакте» многие зрители, напротив, хвалят постановку. Положительно об опере высказалась и «Газета.Ru» в рецензии «Сибирь, опера, кино и немцы». «У Вагнера Тангейзер расстается с Венерой (воплощением чувственной любви) и отправляется в Вартбург к девице Елизавете — воплощению любви христианской. На состязании певцов в Вартбурге он не выдерживает возвышенных речей коллег и славит любовь плотскую — чем наносит оскорбление всему благородному обществу; его изгоняют из города, велев принести прощение от папы Римского. Папа героя не прощает, но прощает Бог — поскольку заморившая себя молитвами до смерти Елизавета просит за героя», — объясняет автор статьи Анна Гордеева.

Немецкий композитор Рихард Вагнер создал оперу «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» в 1843 году. Первая премьера оперы состоялась в 1845 году в Королевском саксонском придворном театре в Дрездене.