Александр Бакланов /

Киев и ДНР отказались отвести артиллерию

Донецкая народная республика и украинская армия отказались отвести тяжелое вооружение от линии разграничения. Участники вооруженного конфликта на юго-востоке Украины заявили, что отведут артиллерию только после прекращения огня

+T -
Поделиться:

«112 обстрелов — это не является показателем прекращения огня, поэтому мы пока не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки», — заявил пресс-офицер антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины Андрей Лысенко. Представитель силовой операции подчеркнул, что, по условиям минских соглашений, отвод техники должен начаться после прекращения огня.

В министерстве обороны Донецкой народной республики в свою очередь сообщили, что украинские военные продолжают обстреливать позиции ДНР, в частности, в аэропорту Донецка. «Лишь после прекращения огня начинается отвод тяжелого вооружения. Если военнослужащие Украины не прекратят обстрелы, тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение», — сказал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил «Интерфаксу», что на юго-востоке Украины возможен только обоюдный отвод тяжелого вооружения: «Мы не намерены допустить того, чтобы наши ополченцы стали попросту мишенями».

Украинские военные и бойцы ДНР и ЛНР договорились прекратить огонь в Донбассе в ночь на 15 февраля. Однако 15 и 16 февраля в некоторых районах, например, в Дебальцево, под Мариуполем, возле Донецка и Луганска, возобновились перестрелки.

Участники войны на Украине должны отвести тяжелое вооружение на 50-140 километров от линии соприкосновения. На 50 километров предложено отвести артиллерийские системы калибром 100 миллиметров и более, на 70 километров — все реактивные системы залпового огня (РСЗО), на 140 километров — РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактические ракетные системы «Точка».