Александр Бакланов /

Великобритания предоставила убежище соратнику Навального

Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании, сообщил в понедельник, 16 февраля, адвокат гражданской супруги Ашуркова Александр Сальников

+T -
Поделиться:

«Мне известно, что Ашурков получил политическое убежище в Великобритании», — приводит слова адвоката «Интерфакс». При этом Сальников отметил, что не знает, получила ли убежище в Великобритании супруга Ашуркова Александрина Маркво.

При этом сам Владимир Ашурков сообщил «Йоду», что Великобритания пока не предоставляла ему убежища. «Адвокат напутал, пока еще не получил, жду решения», — сказал исполнительный директор ФБК.

Исполнительный директор ФБК и соратник оппозиционера Алексея Навального переехал в Великобританию летом 2014 года. Владимир Ашурков и Александрина Маркво уехали в Англию вместе с двумя детьми: их общим сыном Николаем и дочерью Маркво от первого брака Ариадной.

Ашурков уехал из России спустя некоторое время после того, как Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве при финансировании избирательной компании Навального. В хищениях денег заподозрили Ашуркова, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина. С июля директор ФБК находится в розыске.

В октябре 2014 года Владимир Ашурков сообщил, что «попросил у правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации».

Басманный суд Москвы в понедельник, 16 февраля, заочно арестовал Александрину Маркво по делу о хищении бюджетных денег при организации чтений в парках Москвы. Во время суда адвокат Маркво сообщил, что его клиентка уехала в Лондон по состоянию здоровья, и подчеркнул, что она не скрывается от следствия. С февраля 2015 года Александрина Маркво находится в розыске.