Виктория Владимирова /

Над Челябинском взошли три солнца

В небе над Челябинском утром 17 февраля взошли «три солнца» — жители стали свидетелями оптического явления гало, сообщает ТАСС со ссылкой на главного синоптика Свердловской области Галину Шепоренко

+T -
Поделиться:

Гало появляется при сильном морозе. «На Урале похолодало до 23-25 градусов мороза. В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Сквозь них преломляются лучи солнца. В результате создается оптический эффект гало», — объяснила синоптик.

Гало может проявляться в виде радужных или белых полос, пятен, дуг и кругов на небе. Синоптикам сложно предсказать наступление этого эффекта. За зиму его можно увидеть несколько раз.

Явление может быть признаком ухудшения погоды, однако, по данным Шепоренко, ясная морозная погода продержится в области еще день-два, а после наступит потепление и выпадет снег.

Жители области наблюдали гало и 24 января. В начале января в Москве можно было увидеть редкое атмосферное явление — «световые столбы», которые образуются при сильном морозе в результате отражения солнечных лучей и огней города от микроскопических ледяных частичек в воздухе. Почти сразу после Нового года москвичи наблюдали звездопад — метеорный поток Квадрантиды.

В феврале 2013 года в Челябинской области упал метеорит. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере, а его фрагменты после находили на большой территории области. Наиболее крупные части метеорита упали возле озера Чебаркуль, в 78 километрах от Челябинска.