Александр Бакланов /

Войска ДНР начали наступление на Дебальцево

Бойцы Донецкой народной республики днем во вторник, 17 февраля, провели «зачистку» Дебальцево, в котором в окружении находятся украинские военные. Бои, в частности, прошли за здание городской милиции на Советской улице и железнодорожный вокзал

+T -
Поделиться:

«Занят городской отдел милиции и железнодорожный вокзал, большая часть города под контролем ДНР, зачистка продолжается», — заявил «Интерфаксу» неназванный представитель ДНР. Другой собеседник в военных структурах ДНР рассказал, что в Дебальцево занята «большая часть города, в том числе административные здания и стратегические объекты».

В министерстве обороны ДНР, как пишет ТАСС, информацию о контроле над большей частью Дебальцево опровергли. «В Дебальцево давно присутствуют наши военные подразделения — в основном, ЛНР, но есть и ДНР. Мы контролируем железнодорожный вокзал и восточную окраину города. Но это никак не большая часть города», — сказал неназванный представитель военного ведомства республики.

В штабе силовой операции на юго-востоке Украины сообщили, что проверяют информацию о наступлении на Дебальцево. Глава МВД Донецкой области Вячеслав Аброськин подтвердил новости о боях возле здания милиции, при этом опровергнув захват городского отделения МВД: «В СМИ распространяется информация о захвате здания Дебальцевского горотдела. Это не так, поскольку здание частично разрушено в результате прямых попаданий снарядов боевиков». Аброськин добавил, что милиционеры перебрались в другое более укрепленное здание.

В наступлении на Дебальцево участвовали бойцы Донецкой и Луганской народных республик, которые впервые провели совместную операцию, сообщает LifeNews с места события. Командовал боевиками глава ДНР Александр Захарченко.

За первый час боя бойцам ДНР сдались девять украинских военных, среди них есть тяжело раненые. Еще десятки украинских солдат, как утверждают представители ДНР, погибли во время наступления.

В последующие часы пленных стало больше, рассказал «Интерфаксу» представитель ДНР: «Сегодня десятки украинских военных добровольно сдались в плен. Командиры их побросали, и они вынуждены были сдаваться».

После подписания соглашения в Минске представители ДНР говорили, что продолжат бой за Дебальцево, поскольку считают город своей территорией. В «дебальцевском котле» в окружении остались несколько тысяч украинских военных.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил 17 февраля, что все бои в Дебальцево идут на внутренней территории Донецкой и Луганской республик. «Дебальцевский "котел" закрыт. Это Украина не может и не хочет признавать. Все действия, которые там сейчас ведутся, а они там действительно ведутся, сейчас находятся на нашей внутренней территории», — сказал Плотницкий.

12 февраля в Минске представители ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ подписали соглашение, которое предусматривало прекращение огня на юго-востоке Украины с 15 февраля и отвод тяжелых вооружений. Однако после 15 февраля Донбасс и Киев обвинили друг друга в продолжении боевых действий. Участники конфликта отказались отводить боевую технику.