Виктория Владимирова /

Путин раскритиковал Дворковича из-за цен на билеты на электрички

Президент России Владимир Путин раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича из-за повышения цен на билеты на электрички, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Вы неудовлетворительно провели анализ всей ситуации, вот и все. Вы же должны это понимать, чувствовать это. Ситуация, при которой в Марий-Эл тариф был 22 рубля, а стал 89, в Забайкальском крае — 22, а стал 90, неприемлема», — цитирует Путина «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что поезда не должны ходить пустыми, и призвал пригородные железнодорожные компании раскрыть методику формирования тарифа, сообщает ТАСС. Кроме того, Путин заявил, что деньги, которые выделяются РЖД в рамках антикризисных мер не должны идти на покупку вагонов за рубежом. «В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий?» — спросил Путин.

Дворкович доложил Путину, что правительство подготовило постановление о возврате к прежней системе оплаты инфраструктуры пригородными компаниями: с 25 процентов до одного процента. Решение потребует 8,7 миллиарда рублей, добавил Дворкович. По его словам, деньги можно выделить только из антикризисного фонда, хотя министерство финансов еще не согласовало эту позицию.

Кроме того, подготовлен законопроект о снижении ставки НДС по пригородным железнодорожным перевозкам с 10 процентов до нуля. Он добавил, что РЖД поручили снизить расходы на пригородное сообщение на уровень до пяти процентов в год в течение ближайших трех лет. Он отметил, что если бы все платили за билеты, то проблем с дефицитом прибыли по пригородным электричкам не было бы.

Контракт на закупку 140 вагонов в Испании РЖД заключила еще в 2011 году на Петербургском экономическом форуме, рассказал министр транспорта Максим Солопов. 85 процентов оплаты по контракту завершено, осталось поставить еще 20 вагонов, новых контрактов на приобретение импортных вагонов нет, заверил Солопов. Путин поручил проверить эту информацию.

В январе стало известно, что с 1 января 2015 года в ряде российских регионов отменяются электрички. В начале февраля Путин раскритиковал Дворковича за сбои в пригородном сообщении и потребовал немедленно вернуть электрички. После этого сообщение начало восстанавливаться, однако цены на проезд выросли.