Виктория Владимирова /

Медведев поручил поставить Донбассу гуманитарный газ

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил министерству энергетики и «Газпрому» подготовить предложения по гуманитарным поставкам газа на юго-восток Украины, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Есть еще одна проблема, касающаяся газоснабжения: по решению украинских властей — во всяком случае, пока не отмененному — и по их определенным действиям сложилась такая ситуация, что на территории целого ряда населенных пунктов не поставляется газ; несмотря на их призывы подключить этот газ, это не происходит», — сказал Медведев на заседании кабмина.

Поставки газа на Донбасс будут осуществляться за деньги, добавила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. «Источники финансирования определяются», — сказала она. Источник агентства «Россия сегодня» объяснил, что речь может идти о кредите. 

Запасов газа в Донецкой и Луганской народных республиках хватит до вечера 19 февраля, передает «Интерфакс». «Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски - краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», — рассказали в Луганском информационном центре со ссылкой на управление магистральных газопроводов ЛНР.

Ранее 19 февраля представитель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что ДНР полностью перешла на российский газ. Позже он сказал, что республика еще не перешла на потребление российского газа. Пургин добавил, что ДНР пока использует собственные запасы газа и ищет способ перейти на использование российского. 

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина приостановит оплату элетроэнергии, которая производится в зоне военной операции. По его словам, приостановка будет действовать до тех пор, «пока мы не поймем, за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам, или электроэнергию, которая поставляется гражданам». В ДНР решение украинского правительства назвали нарушением международного гуманитарного законодательства и призвали мировое сообщество обратить внимание на «катастрофическое положение народа Донбасса».