Александр Бакланов /

В Москве задержали нового фигуранта «болотного дела»

Сотрудники Следственного комитета России задержали 24-летнего Ивана Непомнящих по делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Молодого мужчину задержали около шести вечера в среду, 25 февраля, когда он выходил с работы, рассказал «Медиазоне» отец задержанного, оппозиционер из Сергиева Посада Андрей Непомнящих

+T -
Поделиться:

«Мне позвонили с неизвестного номера около десяти вечера, потом передали трубку сыну. Он сказал, что задержан по событиям на Болотной площади, но пока вроде как свидетель», — рассказал отец мужчины.

Проходит ли Иван Непомнящих в деле как обвиняемый или как свидетель, станет известно в четверг, 26 февраля. Во время общения с отцом задержанный рассказал, что его дело ведет следователь по фамилии Уранов, в прошлом занимавшийся «болотным делом».

Андрей Непомнящих рассказал, что 6 мая 2012 года вместе с сыном Иваном участвовал в акции на Болотной площади, во время которой их обоих задержали полицейские. Против старшего из них завели административное дело о неповиновении сотрудникам полиции и оштрафовали на 500 рублей. Против Ивана Непомнящих административное дело о неповиновении завели в августе 2012-го, однако тогда суд не вынес решение по делу, вернув материалы в полицию из-за найденных нарушений.

Незадолго до задержания Иваном Непомнящих интересовалась полиция, рассказал его отец. «Пришли по месту его прописки, искали. Участковый интересовался», — сообщил он. По словам мужчины, после задержания по месту прописки Ивана прошли обыски.

«Болотное дело» возбудили после протестной акции «Марш миллионов» в мае 2012 года, во время которой между демонстрантами и сотрудниками полиции произошли столкновения. Всего в деле фигурируют около 30 обвиняемых. Часть из них приговорили к реальным и условным срокам заключения, ряд обвиняемых амнистировали, а Михаила Косенко отправили на принудительное лечение.